首页 > 江苏妇女网 > 首页栏目 > 妇联

兰州市不断优化生育政策

鼓励普惠幼儿园设立婴幼托育班

标签:妇联 | 来源:中国妇女报官方客户端

中国妇女报全媒体记者袁鹏/莫艺敏 发自兰州 “鼓励和支持有条件的幼儿园提供婴幼儿照护服务,力争到2025年30%有条件的公办(普惠)幼儿园和50%的普惠民办幼儿园、100%的营利性幼儿园至少开设1个托育班。”日前,兰州市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,发布会邀请甘肃省兰州市卫生健康委员会相关负责人就优化生育政策促进人口长期均衡发展等有关情况做了介绍。

发布会上介绍,严格落实《甘肃省人口与计划生育条例》等法规规定的产假、哺乳假、男方护理假、育儿假等制度,做好生育保险对参保女职工生育医疗费用、生育津贴待遇等保障.严格落实3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除和养老、托育、家政等各项税费优惠政策。对符合当地住房保障条件且有未成年子女的家庭配租公租房时,可根据未成年子女数量在户型选择等方面给予照顾。推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,共享优质教育资源。保障女性就业合法权益,全面落实现有生育保险相关政策,促进女性平等就业。

发布会上指出,切实维护计划生育家庭合法权益,对全面两孩政策实施前,符合条件的独生子女家庭、农村二女户家庭,继续实行现行各项奖励扶助制度和优惠政策。全面落实计划生育特殊家庭特别扶助制度。对农村独生子女家庭和农村二女户家庭提前5年(即年满55周岁的对象)享受奖励扶助政策,60周岁后对接国家奖励扶助政策。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2023-11-20

评论

0/150