首页 > 江苏妇女网 > 健康

“溯本求源·精医重道”

2023中国整合肿瘤学科普大会在津成功举办

标签:健康 | 来源:江苏妇女网

2023年11月16日-19日,由中国抗癌协会主办,天津医科大学肿瘤医院、天津市抗癌协会、中国整合医学发展战略研究院承办的2023中国整合肿瘤学大会(CCHIO)在津举办。

肿瘤防治,科普先行。作为本届CCHIO大会的序曲,2023中国整合肿瘤学科普大会,在11月17日成功举办。

大会以“溯本求源·精医重道”为主题,溯中国抗癌协会之源,精肿瘤防治科普之道。秉持“学术与科普并重”理念,开创“四全三辐射,七进一指南”的肿瘤防治全域科普活动模式,齐聚“医、患、众”,带来一场“学术与科普并重”的肿瘤防治科普盛宴。

大会致辞

中国工程院院士、中国抗癌协会理事长樊代明在致辞中表示,中国抗癌协会在过去的一年中,秉承整合医学的理念,发布CACA诊治技术指南,并在全国展开宣讲。“27万公里为26亿人”,期待这将为即将成立的世界整合肿瘤学学会打下坚实基础。

中国科学技术协会科普部部长顾斌在致辞中表示,2023中国整合肿瘤学大会,坚持学术交流与科学普及同谋划、共部署、齐落实,这是贯彻习近平总书记重要论述精神的具体举措。

天津市卫生健康委员会党委书记、主任 王栩冬在致辞中表示,天津市卫健委多年来积极推动各项肿瘤防治知识科普活动,不断拓展科普宣讲深度,推动肿瘤防治技术带入基层。只有凝聚各方合力,才能充分激发科普教育宣传的主动性和创造性,造福广大民众。相信本次大会的成功召开,将开启全球肿瘤防治的天津时刻,让时间聆听中国声音,为全球防癌抗癌事业贡献中国智慧。

天津市科学技术协会党组成员、一级巡视员 卢双盈在致辞中表示,科普大会为2023CCHIO大会打先战,体现了中国抗癌协会“肿瘤防治·科普先行”的一贯理念,肯定了2023肿瘤防治全域科普行动,对提高全民防癌抗癌知识素养提升做出的积极贡献。

天津医科大学党委副书记、校长,天津医科大学肿瘤医院党委副书记、院长 郝继辉在致辞中表示,期待以2023中国整合肿瘤学科普大会在津召开为契机,推动肿瘤防治宣教精准化、常态化开展,为天津肿瘤防治科普事业注入强劲动力,为健康中国建设贡献天津力量。

大会由中国抗癌协会党委书记、副理事长,天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟教授;中国抗癌协会学术部副部长、天津医科大学肿瘤医院乳腺外科专家刘红教授;中国抗癌协会秘书长赵勇教授主持。

此外,中国工程院院士、中国抗癌协会名誉理事长郝希山,中国抗癌协会副理事长、辽宁省肿瘤医院党委书记朴浩哲,中国抗癌协会副理事长、重庆大学附属肿瘤医院党委书记吴永忠,中国抗癌协会科普部部长支修益,中国抗癌协会肿瘤防治科普专委会主任委员田艳涛,中国抗癌协会康复分会主任委员师建国,天津科技出版社总编辑方艳等相关领导及嘉宾出席会议。

新书发布·绝处逢生

由樊代明院士主编的《逢生(第六辑)》在本届科普大会上发布并举行赠书仪式。

全域科普·收官仪式

2023肿瘤防治全域科普行动,以春华秋实、鸽传喜讯、专家义诊、跨界宣传、媒体节目、司南传递、公益赠书、全国巡讲、知识竞赛、科普讲座等多种形式传播科普知识理念。

中国抗癌协会分支机构、各专业委员会及会员单位共143个机构参与举办科普、义诊、患教等线下线上活动千余场,全国及地方媒体共500余平台参与直播、报道,线下参会人群11万,媒体阅读总量达15亿人次。

科普平台·竞赛颁奖

“溯本求源·精医重道”肿瘤防治科普知识竞赛活动历时两个月,参赛人次达86000余次,覆盖85个市、县。

社媒融合·媒体签约

中国抗癌协会以CACA指南推广工作为抓手,与媒体共同打造“活动共建-内容共建-栏目共建-平台共建”的社媒融合新模式。

名家荟萃·科普讲座

大会邀请三位重量级嘉宾,针对广大患者最关心、关注的话题,展开场场接地气、够生动的精彩讲座。

(空军军医大学研究所、中国抗癌协会康复分会主任委员师建国——《教你“三招”防癌》)

(天津医科大学肿瘤医院、中国抗癌协会肿瘤影像专业委员会常委 魏玺)

(拾玉儿童基金会 李治中<笔名菠萝>)  

对话沙龙·手工互动

在每年科普大会的常规节目——院士患者对话沙龙中,大胆创新,加入互动DIY环节,遴选防筛、诊治、康复三个方向的癌症康复患者代表与樊代明院士、郝希山院士互动问答,共同完成手工作品创作。

(由天津医科大学肿瘤医院门诊办公室社会工作部、中国抗癌协会康复分会共同组织、开展)

群雁共唱·不同反响

樊代明院士亲自带领来自天津康复会生命之爱艺术团的近百名癌症患者,以群雁合唱《大雁颂》,结束了本场科普大会。

(樊代明院士讲述歌曲《大雁颂》的创作背景)

本届中国整合肿瘤学科普大会,构建五百余家媒体矩阵,线上线上观看人次超四千万,跨越时空局限,助推中国肿瘤科普防治事业发展更上新台阶。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2023-11-19

评论

0/150