首页 > 江苏妇女网 > 家庭 > 家庭教育

乐商高的人开朗活泼,能从事物中获得具有正向价值的情绪体验,不易被失望、恐惧或悲伤的情绪所困扰,更容易与他人形成良性的互动关系

快乐是一种能力,可以从小培养

标签:家庭教育 | 来源:中国妇女报 | 作者:陈若葵

英国的一项研究显示,一个人年少时的乐观水平越高,其长大后越成功,也越幸福。积极心理学把人的这种乐观水平与能力称为乐商或乐观智力。乐商高的人开朗活泼,能从事物中获得具有正向价值的情绪体验,不易被失望、恐惧或悲伤的情绪所困扰,更容易与他人形成良性的互动关系。高乐商能帮助孩子克服经历的各种困难,获得成长和可持续发展。

乐商既有先天因素,也得益于后天养成。因此,父母有意识地从孩子小时候起培养与训练他们的乐商,有助于孩子以积极乐观的姿态笑对人生。

有爱有温暖孩子更快乐

乐商既包括一个人静态的乐观水平的高低,如个体使自己变得快乐的能力,特别是自我激励的能力,也包括个体从所经历的消极事件中获取积极成分或力量的能力,以及影响或感染他人的能力。乐商较高的人,其心理健康水平更高,获得幸福感的能力也更强。

温馨的家庭氛围和父母之爱是培育孩子乐商的土壤。具体来说,就是父母相亲相爱,遇事商量,相互体谅,有福同享有难同当;父母能用直观的方式表达并让孩子感受到他们对自己的爱,如温柔的目光、温润的话语、用心倾听和尊重孩子的感受与需求、亲昵的肢体接触、友好的肢体动作,肯定、表扬、鼓励等。同时,家长在日常陪伴中接纳孩子的不良情绪,及时给予情感支持,引导他们有效地管理自己的情绪——告诉孩子,陷入消极情绪时不钻牛角尖,将情绪转移到自己喜欢或感兴趣的事情上,也可以通过和父母聊天、运动、写日记等方法自我宣泄,等心态平和了再回过头来面对现实,寻求战胜挑战的途径,从容乐观地应对困难。

在日常生活中,父母要帮助孩子合理定位对自己的期待。当孩子经过一定的努力实现自己的期望时,孩子往往表现出兴奋、乐观的情绪,反之,很容易产生失望、消极的情绪。因此,家长要依照孩子的实际能力对他们提出相应的要求,不给孩子过多压力。同时,当孩子为自己设定一个无法完成的目标时,家长要及时干预,帮助他们纠偏,让孩子完成力所能及的事情,避免他们体验不必要的挫败感,产生悲观情绪,长此以往,陷入习惯性悲观。

让孩子从掌控感中体验快乐

无论是成人还是孩子,都不希望自己被他人所左右。培养孩子的乐商,家长可以从一些小事入手,帮孩子找到对生活的掌控感,让他们无拘无束、轻松自在地去做一些自己想做的事,切身感受自己是生活的主人。当一个人能掌控自己的行为,获得成功,他们就能从中获得快乐的体验,也会更乐观和自信。从这个意义上讲,家长把控制权交给孩子,涉及孩子的事情跟他们商量,尽量尊重他们的选择;孩子能力范围内的事,包括孩子自己的事和家里的事,都放手让他们去做,家长只代劳孩子能力不及的事情,更容易让孩子体验自我服务的快乐,进而养成自我激励的习惯。比如,相对于父母安排的周日计划,请孩子自己拟定周日安排,他们执行起来会更主动,也更容易给自己提出较高的要求。

请孩子组织或管理一些简单的家庭活动,也能使他们从掌控感中获得成就感,体验责任感和临时小家长的快乐,如全家人共同制定一个运动计划,请孩子每天督促家人执行,或者由孩子挑选家庭每周共同阅读的内容等,对此,家长应积极配合。另外,家长鼓励孩子多与同龄人交往,参加一些集体活动,让孩子在与同伴面对面的互动中学会尊重、合作、分享,学会沟通和表达自己的内心感受,学习如何与他人建立良好的人际关系。这些,都能给予孩子美好的情感体验和更多的安全感,让他们更自信,提升其心理弹性和乐观指数。

引导孩子感恩生活中的点滴

积极心理学研究发现,乐商水平可以通过后天学习获得提高。家长有意识地培养孩子的乐商,帮助孩子养成乐观的生活态度和面对生活的习惯,收获乐观的性格,远离无助或抑郁。

提升孩子快乐的能力,家长可以从教孩子捕捉即时快乐入手,即以身示范,引导孩子活在当下,随时定格自己生活中的美好瞬间、快乐时光,如拍照或以视频记录快乐幸福的时刻、家庭中有仪式感的活动、庆祝一些有特殊意义的事情,以及能让自己高兴的生活点滴等,享受它,记住它,在以后不顺心的时候,重温这些曾经的美好时光,暂时忘掉眼前的烦恼,让自己的心情在短时间内恢复到良好状态,然后再直面困境,重拾信心和希望,找到应对的策略。

学会感恩有助于孩子养成乐观生活的习惯,提升乐商。一个孩子如果能感受到自己与他人建立起一些有意义的联系,感恩他人对自己的付出和人与人之间的关怀,无疑他是快乐的。为此,父母可以在日常生活中教会孩子从平淡的小事中感受生活中的美好,感恩身边的人,从点滴小事中发现令人感动的元素,体验幸福感。比如,安排一些家庭常规活动,每天晚上一家人一起分享当天发生的和自己有关的人和事,对那些值得感激的人和事,表达自己的感谢。比如,今天天气这么热,姥姥给我们做了丰盛的饭菜,真辛苦,我们要谢谢姥姥;妈妈今天胃受寒了,奶奶特意给妈妈准备了热水袋,妈妈要谢谢奶奶……通过这些琐事,让孩子感受家人之间的关怀、付出,感恩亲情、人情和生活。

与学习感恩相伴的,是引导孩子做善事。研究发现,通过帮助他人获得的快乐是人性得到满足后释放的快乐,是一种深层次的快乐。所以,父母可以从鼓励孩子做家务开始,帮助他们在家庭生活和与家人的互动中感受快乐。进而,带孩子参加一些公益活动,体验帮助别人的价值感。做善事并不意味着你要付出很多,也并非壮举。其实,孩子做一些微小的善事,比如帮别人拿一件物品,在路上主动给别人让路,把不需要的玩具或书籍捐赠给需要的小朋友……这些小事,都能让孩子从帮助他人中体验到人与人之间的真情、友善,从而获得持久的快乐。

俗话说,爱笑的人运气不会差,而微笑本身就是一种交际手段,即使我们对不认识的人微笑,也能赢得对方的好感。因此,从某种意义上说,微笑能使人更容易拥有良好的人际交往。家长平时多鼓励孩子遇到好事懂得分享,遇到坏事主动向别人寻求帮助,接受现实,对可控的事情要保持谨慎,对不可控的事情要保持乐观,与身边的人友好相处、微笑以对。这样,能增强孩子的社交技能与心理弹性,有效提升孩子的乐商。(陈若葵)

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2023-10-10

评论

0/150