首页 > 江苏妇女网 > 女主角

高铁车厢成了她的新“舞台”

标签:女主角 | 来源:中工网-工人日报 | 作者:赵艳梅

“请大家检查着装,保持礼仪姿势,露出最美的微笑。”这是广九客运段厦深动一车队列车长许雯莉每次出乘前和班组人员强调的服务礼仪标准。

“从2010年至今,我跑过武广高铁、广深港客专、京广、京沪,再到赣深高铁……”90后的许雯莉自参加工作以来,不断学习提升自己,从一名列车员成长为高铁列车长,多次担任首发任务,凭借丰富的礼仪知识和靓丽的身影给旅客留下了深刻的印象。

她擅长古典舞、傣族舞,10余年的舞蹈生涯练就了她刻苦坚韧,积极向上的品格。

“以前跳舞的时候,每天需要练习摆臂800多次,现在整理行李架每天平均抬手约1000次,为了练习平衡,一天下来要转上200圈,如今在高铁上日均2万步,也不会喘气。”许雯莉笑着说,有了舞蹈基本功的助力,她经常在十几个小时的高铁旅程中“一站到底”。

“您好,欢迎乘车,请注意脚下安全!”8月30日15时15分,G6076次列车即将从深圳北站发车,许雯莉巡视完车厢,来到门外迎接旅客上车。

“像这样的始发列车我们需要提前15至20分钟立岗,一天下来,在车外立岗的时间需要80分钟。”许雯莉介绍道,以前在学校每天都需要手扶把杆,五位脚站立半个小时,这可是她保持长时间立岗姿势稳定优美的秘诀。

跳舞过程中眼神的交流和手部的姿势是与观众沟通的关键,这些,许雯莉都运用在服务旅客的过程中。

17时35分,列车驶出郴州西站后,许雯莉巡视至3车,看到17F旅客头靠在座椅上,一只手捂在胸前,忙快步上前询问。

“列车长我好难受,请你帮帮我。”听到许雯莉关切的问候,旅客刘先生发出微弱的求救声。

“黎红琳,你赶紧将药箱拿到3号车厢,李雅,赶紧广播寻医……”许雯莉用电台通知同事,这时车厢内赶来一位医生与许雯莉组成临时急救班组对刘先生进行救助,测完血压,在询问了旅客过往病史之后,了解到刘先生有糖尿病,1小时前曾服用药物未见起效,情况越来越差,需要立即送往医院。

当机立断,许雯莉联系前方最近车站耒阳西站,并联系120,为生病旅客打开生命通道,随后列车在耒阳西站临停10分钟,发病旅客被顺利送往医院治疗,为他后续治疗争取了宝贵的时间。

次日,许雯莉通过电话回访得知,刘先生由于送医救治及时,目前身体已无大碍,“许车长,感谢你的救命之恩……”为了表达对许雯莉的感谢,旅客送上了一面锦旗。

暑运假期以来,许雯莉值乘约70趟列车,日均2万步,运送旅客超过10万人次,帮助旅客寻找遗失物品100余件,一个班下来,许雯莉要回答旅客的问询上千次。

“每次听到旅客真心的感谢,我的心里就暖暖的,这是对我最大的认可!”谈起从舞蹈演员到高铁列车长角色的转变,许雯莉很开心,高铁车厢成了新的“舞台”,梦想随着飞驰的高铁不断延伸向前。(赵艳梅)

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-09-11

评论

0/150