首页 > 江苏妇女网 > 首页栏目 > 新闻

广西桂林多举措织密养老反诈宣传“安全网”

标签:新闻 | 来源:江苏妇女网 | 作者:高峰 曹长青 黄萍

中国妇女报全媒体记者高峰/曹长青 黄萍

今年以来,广西桂林市委老干部局紧扣“全民打击整治养老诈骗 守护百姓养老钱”社会宣传主线,以“文艺搭台”、“流动喇叭”、“云竞赛”等举措为抓手,充分引导广大“五老”志愿者、老年团体积极参与到养老防诈骗宣传活动中,全力提升老年群体的反诈防骗意识和能力,织密反诈宣传“安全网”。

“文艺搭台”反诈宣传“接地气”

“诈骗案例千百样,骗子阴险又嚣张,千方百计来骗钱,反诈反骗莫上当……”桂林市老干部活动中心文彩艺术团在雁山区大埠乡小水村广场用脍炙人口的快板说唱形式宣传养老反诈知识,现场群众笑声不断,纷纷鼓掌叫好。在欢乐、愉悦的气氛中群众知道了什么是电诈、电诈常用手法和防范电诈方式。“作为一支老年反诈文艺宣传队伍,不但要增强自身反诈意识,更要影响带动更多老年人,扎紧防诈反诈的篱笆,守护好老年人的养老钱。”文彩团团长王刚说道。今年来,桂林市各老年文艺团队走进机关、社区、村屯演出30余场,观看群众6000人次。他们围绕“养老反诈骗”主题,用老年人喜闻乐见、接地气易接受的形式,通俗易懂的语言、形象生动的表演、贴近生活的剧情,扩大反诈宣传覆盖面和影响力,营造全民反诈的浓厚氛围。

“流动喇叭”反诈宣传“入人心”



“老人家,这是一份防诈骗宣传手册请收好,现在的诈骗手段非常多,凡是提到钱就要引起注意!”桂林市“五老”志愿者走进北门街道清风社区向过往老年人发放防诈宣传单。在桂林的街头巷尾、广场公园、商场集市等老年人活动聚集地,活跃着一批批由“五老”志愿者组成的反诈宣传“流动喇叭”,他们了解到大多老年人缺少子女陪伴,获取信息的渠道较少,风险防范意识不足,他们用唠家常、讲故事的方式,为老人们讲解免费赠送、养生保健、低价旅游、投资“养老项目”等多种诈骗形式,告诫老人不要相信以各种理由索要财物的陌生电话或短信,遇事应及时与儿女商议。反诈宣传“流动喇叭”走进170余户家庭,走访群众500余人,发放反诈宣传册800册,进一步提升广大群众识骗、防骗意识,让防诈拒骗的声音传进千家万户,传进群众心中。

“云竞赛”反诈宣传“强免疫”



“你考多少分?我是我满分通过!”桂林市老年大学学员杜爱看着手机屏幕上“防诈反诈知识大赛”的满分成绩骄傲地向同桌炫耀。连日来,市委老干部局在桂林市老年大学、老干部活动中心等全市十七个县(市、区)设置60多个分赛点,近5000名老同志共同进入云端参加“全国老年人防诈反诈知识大赛”,凭借“乐为桂林”老干部工作品牌特色,赢得了老同志的广泛参与,其中5名老同志被主办方中国老年杂志社评选为“优秀防诈反诈宣传员”。“通过参加“老年人防诈反诈知识大赛”,让我们明白切勿因贪小便宜而吃大亏。我们老年人不仅要成为养老防诈骗的受益者,更要争当养老反诈的宣传者、倡导者。”“优秀防诈反诈宣传员”徐晓冬说。比赛通过数字化云平台聚焦老年人反诈、防诈和网络安全问题,为老年人普及反诈知识,提升老年群体防骗识骗“免疫力”,竭力守护老年人的“钱袋子”。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-07-29

评论

0/150