首页 > 江苏妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

沈跃跃和纳尔巴耶娃共同出席上海合作组织塔什干民间友好论坛开幕式

标签:女界头条 | 来源:上海合作组织睦邻友好合作委员会

图片

5月11日,全国人大常委会副委员长、上海合作组织睦邻友好合作委员会主席沈跃跃应邀同乌兹别克斯坦最高会议参议院(议会上院)主席纳尔巴耶娃共同出席上合组织民间友好论坛开幕式。

图片

沈跃跃在致辞中表示,去年6月,根据习近平主席重要倡议,中方在武汉成功举办首届上合组织民间友好论坛,有力促进了地区国家民心相通。当前形势下,上合组织作为维护地区乃至世界和平与稳定的重要力量,要坚持弘扬“上海精神”,矢志推进民间友好事业,不断夯实国家间关系发展基础,推动构建更加紧密的上合组织命运共同体。一是巩固睦邻友好,增进团结互信,共同守护地区和平安全环境。二是助力协同发展,推动高质量共建“一带一路”倡议同各国发展战略深入对接,坚持以人民为中心的理念,聚焦抗击疫情、减贫脱困、乡村发展、教育就业等民生问题,让发展成果与合作红利更多惠及各国民众。三是倡导互学互鉴,弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,办好上合组织妇女论坛等活动。四是壮大民间友好力量,动员社会各界参与民间友好工作,支持本组织青年委员会工作,欢迎各方参与中方6月初举办的青年科技创新论坛。欢迎本组织其它国家尽早成立民间友好机构,共同搭建各国人民心灵沟通的桥梁。

图片

乌最高会议(议会)参议院主席纳尔巴耶娃表示,乌方作为上合组织轮值主席国,举办本次民间友好论坛旨在为本组织国家巩固传统友好、深化团结合作搭建平台,推动各国民间友好合作迈上新台阶。当前形势下,上合组织国家要团结一致,共同采取有效措施应对新威胁新挑战,维护本地区乃至世界和平稳定。要继续完善上合组织人文合作机制,拓展教育、文化、体育、卫生、环保和媒体等领域合作,举办丰富多彩的活动,推动不同文明对话,促进各国民心相通。
  乌代外长诺罗夫表示,继2021年中方举办首届上合组织民间友好论坛后,乌方再次举办这一重要活动,对深化上合组织人文交流合作意义重大。乌方高度重视各国非政府机构、友好协会和其他民间组织在促进不同文明对话方面发挥的重要作用,愿同其他成员国一道努力,共同办好本组织妇女论坛等交流活动,全力拓展本组织人文合作,深化各国睦邻友好,促进互学互鉴。
  上合组织秘书长张明表示,举办上合组织民间友好论坛是习近平主席提出的重要倡议,旨在推进民间外交,加深民众相互了解,扩大人文合作。首届论坛于2021年在武汉成功举行,为上合组织民间外交创立了新的合作平台。希望本组织国家以文化交流为优先方向,提升各国人民对密切国家间关系的兴趣;以媒体合作为重要平台,增进各国人民相互了解;以旅游、传统医学、地方合作等为新增长点,充分发挥民间外交优势,丰富民间外交内涵,共同推进上合组织地区民心相通的伟大事业。

图片

联合国秘书长特别代表、联合国中亚地区预防外交中心主任盖尔曼、俄罗斯欧亚人民大会秘书长别里扬尼诺夫、乌政府下属民族关系和对外友好合作委员会主席库尔班诺夫等积极评价本次论坛的成功举办,表示愿继续支持上合组织民间外交工作,共同促进地区国家友好交流,巩固各国人民传统友谊,推动民间友好事业蓬勃发展。

图片

开幕式结束后,上合组织国家议员代表、民间友好组织、智库和主流媒体代表等出席论坛全会,高度评价上合组织民间外交工作成果,表示愿继续发挥民间外交优势,积极举办各项友好交流活动,共建“上合组织大家庭”美好未来。论坛通过了《上合组织民间友好论坛塔什干倡议》。“世界和平在我们手中”上合组织国家儿童画展与论坛同期举行。

图片

中国政府欧亚事务特别代表李辉、全国妇联党组成员林怡、上合组织睦委会副主席崔丽等出席论坛开幕式。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-05-13

评论

0/150