首页 > 江苏妇女网 > 首页栏目 > 新闻

多家婚庆公司将网上婚礼正式作为婚庆方案,不少专业直播平台提供相应的婚礼直播服务……

疫情催生“云婚礼”

标签:新闻 | 来源:中国妇女报 | 作者:赵佳然

■ 赵佳然

“往年的五月到十月都是婚礼旺季,最多的时候一个小长假就能收到8份请柬,光份子钱就得花掉一个月工资;不过这个‘五一’,我唯一受邀参加的婚礼都延迟举办了。”刚工作不久的付知感慨道,感觉近几年办婚礼的少了,有的是大型改小型,有的是因疫情一直延迟着。

许多像付知一样,每逢“五一”“十一”假期都要准备份子钱的年轻人都觉得,好像这两年的请柬收得少了些。

“付知”们的感觉,来自近三年结婚登记数据的下降,也来自疫情防控下,不少新人选择了婚礼延期。

“我正在纠结明天随多少份子钱时,突然得知因为疫情婚礼延期了,怎么有种省下很多钱的感觉?要不买个游戏机?”

“一收到婚礼延期的消息,转头我就把份子钱拿去囤零食了。”

“我还在考虑婚礼要不要延期,有朋友直接说要把份子钱打给我,她不敢来了……”

不过对于一部分人来说,婚礼简办或者延期举办,份子钱可能还是“虽迟但到”。在社交媒体上,多名新人以及婚庆公司分享“云婚礼”的盛况:婚礼堂秒变直播现场,宾客们直接“打赏”份子钱……

“婚礼半年延三次”

遇到不可抗力因素,早早约好的婚礼怎么办?对于在一线城市举办婚礼的新人们来说,婚庆价格水涨船高,婚礼的延迟意味着大额定金、租金的经济成本,万一最终违约还面临着高额损失。

“那天老公问我,要是不办婚礼行不行,我第一个想到的是舍不得我的婚纱。”距离28岁的苏澄与爱人领证,到现在已一年有余。遥想新婚时和家人火急火燎地定婚庆公司、买婚纱、包喜糖,让她感觉到做新娘的日子来得那么快、那么突然。

然而,当大半年之内经历了三次婚礼延期后,苏澄的心情经历了紧张、期待、慌乱和踌躇,现在已经大大方方地“佛系”了起来。“只要最后能办就好。”她说。

“酒店的定金、婚庆的费用、婚纱的租金早就交了,不能退只能往后延;酒水饮料的钱已经预支给了商家,好在还没提货,据说酒的价格今年还涨了点,成了‘期货’商品;我定制了签到用的流沙相框,由于上面有日期,定了两次都废掉了。去年买的一堆喜糖,距离保质期还有几天,只能眼睁睁等过期。”苏澄说。

在社交媒体上,婚礼推迟三次甚至更多的案例比比皆是,一位推迟了四次婚礼的网友甚至总结出了省钱经验:喜糖不要提前买,保质期经不起延期;婚庆先不要交钱,不然一毛不退;婚礼酒店要签三方协议,并注意违约条款,特别是与疫情相关的;不要制作带婚礼时间的标签、请柬、易拉宝等,这样延期后还可以继续使用。

不过,虽然婚礼到现在还没办,但苏澄已经收到了不少朋友的份子钱转账,主要是来自年轻人。她坦言,线上转账对于双方来说都方便,虽然少了那么几分仪式感,但只要包含着祝福,就都可以理解。“也许没有转账手续费就更好了,哈哈。”

婚礼直播、“云婚礼”

办法总是比困难多。既然卖货、上课、开会都能在网上直播进行,那婚礼为啥不能?疫情之下,许多小夫妻玩起了“云婚礼”的新风潮。

“大家来看看这司仪帅不帅啊!”一家婚礼主持团队放出了一段婚礼直播片段,从镜头中来看,婚礼现场观众寥寥无几,但在线人数显示已超过33万,弹幕也在不停地刷新着祝福。

这样“零宾客”的婚礼已不是新鲜事,有亲身经历过的网友感叹道,把仪式和酒席分开办好处多多:不用担心婚礼现场各种意外、敬酒不累还能好好吃饭、能分享的亲朋好友还更多了。

在社交媒体上,一对夫妇选择在线上举行“云婚礼”,即新人和双方父母通过网络连线来完成婚礼仪式。“我们和双方父母各自居家,为了让父母不再揪心和等待,我们弄了一个简单而有意义的‘云婚礼’。等疫情好些,我们还要邀请朋友们参加我们的婚宴。”当事人在微博上这样解释。

据媒体报道,杭州的一对夫妻曾直播婚礼过程,不仅直播上了视频网站的热门,视频后续播放量还超过了300万人次。除了留言祝福,很多网友通过直播送礼物的方式随份子钱。“我怀疑你收了全国的份子钱。”有网友调侃道。

据了解,目前多家婚庆公司已将“云婚礼”正式作为婚庆方案,也有不少专业直播平台提供相应的婚礼直播服务。

“云婚礼”之下的份子钱

“云婚礼”之下的份子钱咋收?事实上,近年来通过电子红包、小程序等直接给新人线上送祝福的形式正在被更多年轻人所接受。

据了解,目前许多电子婚礼请柬中都包含了送礼功能,与直播间打赏相似,礼品分为数元至上千元等不同价位,可通过充值送礼,新人也可从中提现。

“我觉得份子钱还是应该当面给,如果没见到面就算了。”今年31岁、2019年领证的王瑶,直接把婚礼这档事翻了篇。她表示,原本婚礼就有可能倒贴酒店钱,所以免去办婚礼收份子钱的过程也“不心疼”。

其实,早在以往就有新人在婚礼现场摆出二维码,直接线上收份子钱的先例。有人称,互联网正在改变人们的社交方式,在线收取份子钱属于“未来互联网时代礼仪的预演”,早晚会被大众普遍接受;也有人认为,这种给份子钱的方式过于“直白”,少了点人情味。

(应受访者要求,文中付知、苏澄、王瑶为化名)

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-05-13

评论

0/150