首页 > 江苏妇女网 > 首页栏目 > 情感

疫情成了我们婚姻的润滑剂

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:李云

■ 李云

全国各地疫情多点暴发,也涉及了我生活的城市唐山。3月下旬,全域静态管理,每个小区都封闭了起来。

我被封在古冶娘家,老公和儿子封在开平家中,管控21天。疫情无情,却化解了我和老公的中年危机,我们的感情浓厚了。

老公一心扑在工作上,回家饭来张口,衣来伸手。我工作比他轻松,家务与照顾孩子都落在我身上。老公在家最多就是刷碗,别的什么也不会干。让他帮忙,他总以干不好为由,推三阻四。为此,我们摩擦不断。

我埋怨他不心疼人,他怪我不理解他。他在外奔波,累死累活,为的不都是这个家?他身上压力大,在家耳根也不清静,还要听我絮叨。还说自古以来就是男主外,女主内,家务事都是女人的。我瞬间崩溃,女人就要围着孩子厨房转?我感觉他在无理取闹。

我们的婚姻在日复一日的琐碎中磕磕碰碰,感情越来越淡。有事也总喜欢憋在心里,用冷暴力或生闷气当作对彼此的回应。

疫情来了,从不下厨的老公不得不自己丰衣足食。结婚十几年,他什么饭都没做过,这次真是赶鸭子上架。

做米饭不知放多少水,打电话问我,儿子平时爱吃什么菜,油和盐放多少,还得请教。我在屏幕这边不停地指导,老公认真地听,乖巧得像个孩子。此时的他,比任何时候都想老婆,往日的大男子主义荡然无存。

疫情灭了他的威风。

吃了三天米饭,儿子够了,想吃包子,平时韭菜、肉、虾仁馅是他的最爱。可老公平日十指不沾阳春水,从来没做过。他愁得直挠头。

儿子嘴撅得老高,打电话向我诉苦:“爸爸太笨了,连饭都不会做。我快成豆芽菜了!”说着委屈地哭了。

自尊心极强的老公斗志来了。他打来视频电话,询问我和多少面,放多少发酵粉,水温多少……按我的嘱咐,笨拙而极有耐性地和面、洗菜、剁肉、剥虾。

他平时工作得心应手,可做起家务来,手仿佛就不是自己的,动作特别慢,我半小时搞定的活计,他要用一小时,还丢三落四。调馅时忘放盐了,幸好开着视频,我看得见,及时提醒,要不然,忙碌半天,在儿子面前,还得马失前蹄。

该包馅了,老公那双手就像不会分瓣的鸭蹼,一点点地捏面,好不容易捏到一起了,底又漏了,顾了这顾不了那。费了半天劲,才做上一个包子,丑极了。我和儿子一个劲地笑。

再看老公,脸上都是面,滑稽得很。看着老公的窘相,我终是不忍袖手旁观,屏幕这头我和面、调馅,手把手地教老公,一边做一边说每一步应注意的事项。功夫不负有心人,包子终于做好了,再看老公,额头上全是细密的汗珠。

从此以后,老公给我打电话勤了,除了问疫情,我们聊得最多的就是做饭,一通电话,比平时一周说的话都多。老公做饭的手艺越来越好,儿子经常拍着吃得圆鼓鼓的肚子让我看,老公在一旁一副神气样。

封控结束,我回家,老公亲自下厨露了一手。为我炒了四个菜,还端上了热气腾腾的饺子。

老公真诚地说,疫情来了,他才体会到原来家务事干起来一点也不轻松,感谢我多年来为这个家的付出。以前是他忽略了我的感受,今后,他有时间就和我一起分担家务,共同把家经营好。

一场疫情,成了我们婚姻的润滑剂,让老公看到了我对这个家的付出,体谅我,关心我,我们两个人经常一起下厨,烹出生活中一道道和谐的美味。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-05-10

评论

0/150