首页 > 江苏妇女网 > 首页栏目 > 女主角

新疆阿克苏:护士节我们用行动践行南丁格尔誓言

标签:女主角 | 来源:江苏妇女网 | 作者:王江平 邓丽娟 金虹

邓丽娟 金虹 中国妇女报全媒体记者王江平 发自阿克苏 从70后到00后,她(他)们的年龄跨过整整一代人,在这条没有鲜花和掌声的路上,她(他)们又是亲密无间的战友。燕尾帽、白大褂是她(他)们的战袍,就像战士对头顶国徽的信仰,她(他)们把“红十字”当作毕生的追求。有人说她(他)们是南丁格尔的化身,有人亲切地称呼她(他)们为“白衣天使”,5月12日,在国际护士节到来之际,让我们走近新疆阿克苏的她(他)们,聆听她(他)们的故事。

受访者:阿克苏地区第一人民医院护士

彭冬来,70后:见证医院的变化

她叫彭冬来,是阿克苏地区第一人民医院护理部的一名片区护士长,分管内科、新生儿科、发热门诊片区。在护士这个岗位上,她已经干了25年。

“刚参加工作的时候,我在儿科,印象最深的事就是推氧气筒。”她说。那时的氧气筒都是钢瓶,一个氧气筒净重在40—55公斤左右,推氧气筒只能用巧劲。以前,小患者多的时候,一晚上要换好几个氧气筒,对体力要求很高。现在都是中心供氧,墙式氧气只需要帮患者插一下输氧管,在体力上大大帮助护士“减负”了。

如今,病房下了用药单,后勤和药房有人把药配送到病房。而在过去,这些事都需要护士“跑断腿”。“那时候患者打完针,站在楼道里喊护士,有时候护士都忙去了,有的去取药,有的在给别的病房的患者打针、发药,导致我们经常会被投诉。现在就不存在这种问题,把时间还给护士,也是为了把护士还给患者,更好地为患者服务。”

2020年,医院刚成立发热门诊时,她带着从各科室抽出来的40名护士,完成了预检分诊、核酸外采、标本转运等大量的工作。穿着防护服、戴着防护面屏和乳胶手套采血,工作难度翻倍,她凭借着多年在儿科的工作经验,确保一针扎到位。

在工作岗位上,她是技术一流、独当一面的护士长,但提到两个孩子时,她却说自己不是一个好家长。常年忙工作,两个孩子的学习、生活都是丈夫在管,偶尔,她把工作中压抑的情绪带回家里,没忍住发泄在孩子们身上,作为母亲,她总觉得欠孩子太多。

“想对未来的自己说,保持好的心态,不忘初心,踔厉奋发。”她说。

周春梅,80后:相信未来会更好

“护士这一行很辛苦,大家都起早贪黑,但毫无怨言,我不后悔选这个职业。”周春梅说。从业17年的她,如今是阿克苏地区第一人民医院儿童诊疗中心的一名护士。

17年来,她在急诊、急诊重症、儿童重症、儿科的护理岗位上,服务过的患者都夸她是个细致、温暖、有耐心的人。她还记得,在急诊重症监护室时,抢救一位心脏猝死的患者,一晚上不停地做心肺复苏,给患者用药,天亮时终于抢救回来了。

“急、快、忙是急诊重症监护室的工作常态,在那个岗位上干了8年,养成了我走路快、说话快的习惯。现在到了儿科,一切都要慢下来,和孩子接触要求更细心和有耐心。”她说。

17年来,她也曾委屈流泪过,有过后悔的时刻,但是看到患者病愈出院时的笑脸,她觉得一切都值得。

2020年,在疫情防控期间,作为“双医”家庭,她和丈夫很少能见上面,年幼的孩子更是难得见父母。每当孩子打电话说“妈妈你在哪里,我想你了。”她都有向单位打报告请求换人的冲动,但是她也明白,在这紧要关头,她首先是一名医务工作者,其次才是一名母亲。

“就是觉得亏欠老人和孩子的太多,以后如果有机会,我想尽量弥补他们。”她说。

王雯琦,90后:护士是神圣的职业

家在阿克苏,本科毕业于新疆医科大学护理专业的王雯琦,目前是阿克苏地区第一人民医院新生儿科的一名护士。她有着一双水灵灵的大眼睛、一张“冰糖心”苹果一样甜的笑脸。

护士是她考大学时的第一志愿,立志做一名护士,是因为她父亲住院期间曾得到护士细心周到的照顾,穿梭于病区里头戴燕尾帽、身穿白大褂的护士,她们笑起来弯弯的眼睛,温柔的鼓励性的话语,让患者和家属如沐春风。她希望自己也成为这样的人,给患者带去一份愉悦和希望。

她还记得实习期第一次给患者打针的情形,“我紧张到手抖,当时针扎好了,忘了解止血带。患者是位老奶奶,她给了我包容和鼓励。”她说。

2020年毕业时,正赶上全国抗击新冠疫情的关键时期,她被分到了急诊外科,每天要面对大量的患者,她没有害怕过。“那时父母比较担心,每次打电话都会叮嘱我做好防护,我觉得还好,一是因为这个城市很安全,二是因为这个职业很神圣。”她说。

在疫情防控期间,她参加了核酸标本转运工作,为保证标本质量,负责转运的人要做好最后的收尾工作,做了多少人,带回来多少标本都要对得上号,经常忙到深夜才能回家,但她从来没有抱怨过辛苦。

她想对10年后的自己说:“我希望大家都能平安、健康。作为千千万万护士中的一员,未来的我,应该已从一个懵懵懂懂,打针会紧张到手抖的小姑娘变成了一名临床操作熟练,身经百战的战士了吧!感谢自己是一名护士,愿未来也能不负白衣天使的称号,不负南丁格尔的誓言!”

杜文慧,00后:爱美的自己藏在心里

修长、干净的双手、白色的平底鞋,耳朵、脖子、手腕等处未佩戴一件首饰。正是爱美的年纪,从选择做一名护士的那一刻起,杜文慧就把那个爱美的自己藏在了心里。

从阿克苏职业技术学院毕业后,她成为阿克苏地区第一人民医院急诊重症监护室的一名护士,工作了两个星期,体重掉了两公斤。“急诊重症监护室的患者多数不能正常交流,不能像其他科的患者一样自述身体的不适,护士需要时时刻刻通过监护仪了解患者的生命体征是否平稳。尤其是到了夜深人静的时候,病房里呼吸机、心电监护仪等设备的声音一直在耳边响,哪怕没什么事也不能合眼休息。”她说。

20出头的年纪,她从来没有穿过精致的细高跟鞋,唯一买过的高跟鞋是一双粗跟、只比平底鞋高出一点的皮鞋。“不能做美甲、不能染发、不能佩戴首饰,选了这一行,基本上和‘美’这个字就绝缘了,有时候看着同龄人也会觉得羡慕。不过,从我的前辈们身上,我觉得护士也很美,干净整洁、温柔耐心、善良有爱,这些也能算一种美吧?”她笑着说。

“外人觉得我们的工作就是打针、发药,工作很轻松,其实我们也非常忙。”在护士节到来之际,她希望大家能对这个职业了解的多一点。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-05-09

评论

0/150