首页 > 江苏妇女网 > 家庭 > 最美家庭

白雪峰家庭:带头实践垃圾分类,阖家创造绿色生活

标签:最美家庭 | 来源:北京市妇联家庭儿童部

白雪峰家庭是社区里有名的“五好家庭”。作为三世同堂的五口之家,白雪峰和爱人刘立新坚持“尊老爱幼、夫妻和睦,勤俭节约、读书明理,遵纪守法、与人为善”的家训家风,孝敬老人,教育孩子。一家人践行北京市文明公约,坚持从我做起,从家庭做起,积极参与社区、单位垃圾分类工作,为实践垃圾分类绿色生活贡献力量。

他们在家中是实践垃圾分类绿色生活的践行者。垃圾分类新规实施之后,白雪峰带领家人响应号召“垃圾分类,从我家做起”,积极参加单位及街道、社区的垃圾分类宣传活动,学习垃圾分类相关知识。生活中,白雪峰和爱人刘立新时时注意做好生活垃圾减量和源头分类,家中第一时间更换分类垃圾桶,在家中处置垃圾时就准确分类,到社区垃圾站分类投放,杜绝二次分拣。白雪峰的父母都快八十岁了,给老两口讲解生活垃圾分类可是费了好一番口舌,从为什么要分、怎么分、分类垃圾桶怎么区分、怎么投放都给老人家讲明白。现在每天去看老人时,也增加了翻看分类垃圾桶、代投垃圾的任务。今年九月初,参军两年的女儿白惠平光荣退伍回到家里,给女儿介绍家里两年的变化,分类垃圾桶的位置和使用说明也是一个重点内容,垃圾分类需要每一名家人的共同参与。一次,女儿将大棒骨放到厨余垃圾里,白雪峰发现了耐心给女儿讲解,大棒骨难以降解应投放到其他垃圾里。就是这样的耐心细致、点点滴滴,垃圾分类在白雪峰家里不算难事、烦事,反而成为家庭的乐事、趣事。

他们在社区是实践垃圾分类绿色生活的督导员。白雪峰和爱人刘立新积极参加房山区溪雅苑社区新时代文明实践垃圾分类桶前值守活动,尽职尽责做好一名垃圾分类督导员。“您好,垃圾请分类投放!”对每一位过来投放垃圾的居民都要先温声提醒一句。时常也会遇到对垃圾分类不太了解的居民,有位大姐拎来一袋混装垃圾,满是蟹壳、餐巾纸等,她以为这都是厨余垃圾。白雪峰便亲自上手,边分拣边讲解垃圾如何正确分类,大姐才恍然大悟。就这样,他耐心提醒,仔细检查每个居民投放的垃圾是否符合分类要求,对分类不彻底的耐心劝解,做好二次分拣,准确投放,带动居民共同致力垃圾分类,提升社区垃圾分类工作水平。

他们在单位是实践垃圾分类工作的执行人。白雪峰的工作单位国家税务总局北京市房山区税务局,正在创建生活垃圾分类示范单位。局党委一班人把创建工作作为落实垃圾分类、建设文明北京的重要抓手,高度重视,积极推进。白雪峰作为后勤部门的负责人,是垃圾分类工作的具体执行者。工作中,白雪峰组织垃圾分类宣传动员及知识培训,单位工作人员知晓率、参与率均达到100%。严格按标准改造各办公区生活垃圾收集站点,环境卫生干净整洁,宣传指引清晰规范,收集容器配置合理充足,容器设置达标率100%。坚持对垃圾分类工作全过程闭环管理,坚持源头分类,杜绝二次分拣。对生活垃圾分类和减量情况定期进行监督检查,每到一个地方,都要检查垃圾桶,成了一个“爱翻垃圾桶”的人,确保各品类垃圾准确投放率达到100%。经过努力,在生活垃圾分类示范单位创建活动中,房山区税务局取得自评108分(满分110分)的好成绩。单位垃圾分类及减量、光盘行动等工作成绩被房山区电视台宣传报道。

白雪峰表示,垃圾分类工作看似一件小事,却是一项关乎民生的公益事业,是一件难事,难在日常,难在坚持,难在时时事事。秉着这样的认识和信念,一家人会继续干下去,带头实践垃圾分类,阖家创造绿色生活,只为了天更蓝,水更清,生活更美好。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-05-07

评论

0/150