首页 > 江苏妇女网 > 首页栏目 > 阅女郎

寻找与生活为伴的奇妙能力

——读《自转时公转的都小姐》

标签:阅女郎 | 来源:中国妇女报 | 作者:李颖

阅读提示

日本作家山本文绪的《自转时公转的都小姐》,描述了一名工作普通的大龄单身女性在家庭、职场、婚恋中遭遇的问题。作者以其特有的细腻和洞察力,书写了女主人公面对人生波动时复杂的内心世界。看完本书,读者能真切体会,当今社会,自转又公转的青年人,在背负着怎样的沉重压力。因此,借助书中的故事寻找与生活为伴的奇妙能力,成了所有读者的期待。

■ 李颖

日本现代诗歌之父萩原朔太郎说,何为人生成长,我们怎能将变老视为成长?人生的成长,无非是在不同的人生阶段,感受生活的变化。然后,于变化中,寻找各种幸福的可能性。

日本作家山本文绪的《自转时公转的都小姐》(天津人民出版社2021年版),具有强烈的如朔太郎所述的现实感。小说描述了一名工作普通的大龄单身女性在家庭、职场、婚恋中遭遇的问题。作者以其特有的细腻和洞察力,书写了女主人公面对人生波动时复杂的内心世界。她的故事,就是我们每个平常人的故事。我们能真切体会,当今社会,自转又公转的青年人,在背负怎样的沉重压力。因此,借助书中的故事寻找与生活为伴的奇妙能力,成了所有读者的期待。

边自转边公转的售货员

小都是一家主推棉麻制品服装品牌的正式员工。后来,因为父亲没有时间兼顾工作和照顾生病的母亲,她辞职回到家乡,在一家自己并不感兴趣的服装店里做兼职。曾经简单稳定的生活模式被完全打破。

32岁的小都感觉未来同宇宙旅行一般虚无缥缈。她既要马不停蹄地自转,照料好自己的生活,又要做繁杂的家务、照顾生病的家人,勤奋地公转。日子好比玩杂耍,同时将四五个保龄球在空中抛来接去。这个时候,她才意识到,只是维持最普通的生活就已经足够艰难。可是看着别人,尤其是家中有孩子的,似乎个个都是三头六臂,小都更是为自己不如别人这般精力充沛而感到失落。

这本书最动人的地方在于,写出了一个普通女性在面对人生种种境况时的心路历程。这条心路既光辉又幽暗,那些偶尔乍现的愚蠢、自私、虚荣、算计,恰是这一路上的修行。愿我们都能如小都一样,始终保持对生活的警惕,及时反省自己,永远都拥有重新开始的勇气。

当爱情不再是甜宠模式

风雨交加的夜晚、无法启动的引擎、没有赶上的巴士,在小都驻足的瞬间,狂风吹断了伞骨,伞被带到身后数十米外,沉重的雨滴铺天盖地地打到她的脸上。这个时候,贯一恰好经过,问道:“你怎么了?”“你为什么哭?”宛如韩剧中浪漫的邂逅,两人也如预期中一样顺利交往了。

山本文绪擅长写爱情,却不乐于只写爱情的甜蜜。随着他们关系的不断发展,问题也渐渐暴露出来:两人的兴趣爱好、消费习惯都不同,更重要的是,贯一没有任何关于未来一起生活的计划,也逃避回答结婚的事。面对只有初中文凭,还在失业的男友,小都也多次怀疑是不是应该听从父亲和朋友的话,不要和没有未来的男人浪费时间。可是,感性大于理性,人的关系不是凭着能否看到未来或者是否会结婚,就能干脆结束当下的交往。但这种看似愉悦却隐藏着诸多矛盾的关系,真的是爱情吗?他们能走到最后吗?

爱是复杂的,它不只有甜宠剧里呈现的专注深情,也包裹着瑕疵,暗藏着对伴侣的怀疑和不信任。很多时候,它还斤斤计较,会让你一次次看到爱人陌生的一面,每当对伴侣多一分了解,便会伴随更多疑问。爱,在好奇对方,在探寻灵魂深处;爱,让人重新做自己。

美剧《摩登情爱》里说,“我们过去所拥有的爱,未能完成、未经试炼、失落的爱,对于那些选择安定下来的人而言,看似如此单纯、如此幼稚,然而,那其实是最纯粹最专一的存在。”

最终,小都认清自己的心意,主动来到贯一工作的寿司店吃饭。许久未见的恋人眼里都流露出对彼此的在意,曾有过的激烈争吵,都成了这段关系长期发展的积极因素,爱在质疑中得到增进。他们终于坚定牵起彼此的手,共同迎接未来的生活。

勇敢撕掉社会贴上的性别标签

直至今日,很多人仍对“女强人”“事业型女性”给予不好相处的揣测。当女性抱怨就业的不公时,也只有极少数男性能够共鸣并为之发声。可是,性别平等这件事,受益的真的只有女性吗?小说《鄙视》的主人公莫尔泰尼,倾其一生的努力也无法成为男权社会定义的成功男人。他的遭遇充分说明了,并不是所有男性都是男权社会的既得利益者。然而,性别平等的社会无论多么遥远,两性都不是彼此的敌人。让女人厌恶的只是那些把压力归结为女人,却不承认自己其实是为了赢得同性竞争胜利的男人。所以每个人都应该坦诚面对自己,要勇敢撕掉社会为我们贴上的性别标签。

在小说中,贯一最终选择成为家庭主夫。继而,作者大胆想象,在2042年,两性在家庭与社会关系中的换位生活。父亲作为一名全职主夫,在女儿心中是一个心情愉悦、不拘小节、情趣稳定,懂得如何用不多的钱去过丰富的生活的人。读者几乎可以猜到,在那时,像小都外祖母一样反感父亲依靠妻子收入的观念会越来越少,更多男性会选择成为家庭主夫,不会再存在某种性别应该“主内”“主外”的说法,每个家庭不需要承受任何人的议论、可以根据自身情况自由安排最合适的职责分工。

在女儿的记忆里,小都是个大大咧咧、穿了漂亮衣服就会高兴的女人,不再像年轻时那么敏感细腻。关于幸福的问题,她给女儿的答案是:“你不用一心想着幸福。若是太纠结于幸福,稍有些不如意就会无法忍受了。有那么点不如意也挺好的,毕竟人生不会事事顺心的。”由此可见,小都最终领悟与生活和平共处的真谛。越是执着幸福,越是忐忑生活的变动,要相信即便陷入生活的泥沼,日子一样能过去。真正的幸福是,永远有相信下一秒会更好的热情和信心。

  • 分享:
  • 编辑:荣飞     2022-04-15

评论

0/150